It is currently Sun Jun 25, 2017 6:52 pm

All times are UTC




Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ] 
Author Message
PostPosted: Sat Oct 15, 2016 11:37 am 

Joined: Sat Oct 15, 2016 11:25 am
Posts: 6
10.5 拠点間接続 VPN の構築 (ブリッジ接続を使用) (https://ja.softether.org/4-docs/1-manual/A/10.5)
上のページを参考にし、
拠点AにSoftEther VPN Serverを、
拠点BにSoftEther VPN Bridgeをインストールし、拠点間のブリッジ接続を行なっています。

現在、拠点AでDDNSを更新した際、拠点BのグローバルIPアドレスで更新されてしまいます。
拠点Aでのインターネット接続は、VPN接続を経由しないように設定できれば良いのでしょうが、
その設定をどこで実施したら良いのかがわかりません。
ご教示頂けませんでしょうか。


Top
 Profile  
Reply with quote  
PostPosted: Sun Oct 16, 2016 9:26 am 
Site Admin

Joined: Sat Mar 09, 2013 5:37 am
Posts: 755
それぞれの拠点にインターネット接続があり、DHCPサーバーがある場合には、カスケード接続のセキュリティポリシーでDHCPパケットを遮断してみてください。


Top
 Profile  
Reply with quote  
PostPosted: Sun Oct 16, 2016 9:42 am 

Joined: Sat Oct 15, 2016 11:25 am
Posts: 6
それぞれの拠点にインターネット接続があり、DHCPサーバーがあります。
添付の様に、DHCPパケットをフィルタリングしてみましたが、状況は変わらないです。
その他に設定すべき項目がありますでしょうか?


Attachments:
キャプチャ.PNG
キャプチャ.PNG [ 83.83 KiB | Viewed 8097 times ]
Top
 Profile  
Reply with quote  
PostPosted: Sun Oct 16, 2016 10:47 am 
Site Admin

Joined: Sat Mar 09, 2013 5:37 am
Posts: 755
相手側拠点のDHCPからIPアドレスを取得したままの状態になっていると思われるので、IPアドレスを更新するかPCを再起動してみてください。
(放置してもリース期限が来れば更新されます。)


Top
 Profile  
Reply with quote  
PostPosted: Sun Oct 16, 2016 11:49 am 

Joined: Sat Oct 15, 2016 11:25 am
Posts: 6
拠点AにあるDDNSを更新したい端末及び、
拠点AのSoftEther VPN Serverと、拠点BのSoftEther VPN Bridgeも再起動しましたが、
状況は依然変わらずです。


Top
 Profile  
Reply with quote  
PostPosted: Sun Oct 16, 2016 1:27 pm 
Site Admin

Joined: Sat Mar 09, 2013 5:37 am
Posts: 755
拠点 A の VPN サーバーのデフォルトゲートウェイが拠点 B のルーターになっているのではないかと考えたのですが、そうだとすると VPN 自体の通信が VPN 内で行われていることになってしまうため、VPN 接続が成立しないはずなので、ありえない話でした。

拠点 B に拠点 A と同設定(設定ファイルのコピー)の VPN Server がインストールされているということはないでしょうか。


Top
 Profile  
Reply with quote  
PostPosted: Sun Oct 16, 2016 1:36 pm 

Joined: Sat Oct 15, 2016 11:25 am
Posts: 6
拠点BにはVPN Bridgeのみがインストールされている状態です。
拠点AのVPN ServerがインストールされいるCentOSも、
拠点BのVPN BridgeがインストールされているCentOSも、
一からインストールしているもので、設定ファイルなどをコピーした覚えはありません。。


Top
 Profile  
Reply with quote  
PostPosted: Tue Oct 18, 2016 8:39 am 
Site Admin

Joined: Sat Mar 09, 2013 5:37 am
Posts: 755
ご質問にある DDNS は、SoftEther VPN に内蔵された DDNS 機能のことでよろしいでしょうか?


Top
 Profile  
Reply with quote  
PostPosted: Tue Oct 18, 2016 12:42 pm 

Joined: Sat Oct 15, 2016 11:25 am
Posts: 6
SoftEther VPN に内蔵された DDNS 機能のことではありません。
SoftEther VPN Serverがインストールされたマシンと同一拠点に配置した、別の端末で上記機能とは別のDDNSを更新したいと考えております。


Top
 Profile  
Reply with quote  
PostPosted: Tue Oct 18, 2016 11:10 pm 
Site Admin

Joined: Sat Mar 09, 2013 5:37 am
Posts: 755
そのDDNSクライアントが動作している装置のデフォルトゲートウェイは拠点Aのルーターを指しているでしょうか。


Top
 Profile  
Reply with quote  
PostPosted: Wed Oct 19, 2016 10:53 am 

Joined: Sat Oct 15, 2016 11:25 am
Posts: 6
Yesです。拠点Aのルーターを指しています。
ただし、今日現在はDDNSを更新した際に、拠点AのグローバルIPで更新されています。(正常な状態)
時が経てば解決する様な問題では無いと思うので、たまたまかもしれませんし、SoftEther VPN Serverや、Bridgeがインストールされている端末を再起動すると再現するかもしれませんが、そこまではまだ試していないです。


Top
 Profile  
Reply with quote  
PostPosted: Thu Oct 20, 2016 8:22 am 
Site Admin

Joined: Sat Mar 09, 2013 5:37 am
Posts: 755
前のポストでも書きましたが、時間で解決した可能性が高いと思います。
DHCPを遮断する設定を行ってから、DHCPのリース期間が切れたことで問題が解消したのではないでしょうか。


Top
 Profile  
Reply with quote  
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ] 

All times are UTC


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Return to www.softether.org