拠点間接続

SoftEther VPN に関するご質問はこのフォーラムにお気軽にご投稿ください。
Post Reply
babbo
Posts: 9
Joined: Wed Sep 02, 2020 12:24 am

拠点間接続

Post by babbo » Sun Sep 06, 2020 11:29 pm

お世話になります。
先日拠点間接続についてお尋ねしたものです。
無事に拠点化接続ができたのですが(?)BRIDGE側からServer側へのPingは全て通るのですが逆が通りません。
両側のローカルブリッジの設定はしてあります。
又L3スイッチにて仮装インターフェースも設定済みです。ルーティングテーブルは設定していません。
双方のルーターにてL3スイッチに対してのスタティックルーティングは設定済みです。
この状態でServer側からBRIDGE側へPingを通すのに何か設定の不足が有るでしょうか?
どうかよろしくご指導下さい。
追伸です。
BRIDGE側のルーターにはPingは通ります。
ルーターから先へは通りません。BRIDGEのPCや他のPCも通りません。
さらに分かった事。
BRIDGE側のLAN内にはPCが4台、PRINTER1台、NAS2台が有りますがPC以外はPingも通るしネットワーク接続もできます。

cedar
Site Admin
Posts: 1424
Joined: Sat Mar 09, 2013 5:37 am

Re: 拠点間接続

Post by cedar » Mon Sep 07, 2020 10:24 am

どのホストからどのホストへのpingを試されたでしょうか。
また、どのホストにどのようなルーティングを設定されたでしょうか。
また、traceroute では、途中までは到達しているでしょうか。

babbo
Posts: 9
Joined: Wed Sep 02, 2020 12:24 am

Re: 拠点間接続

Post by babbo » Mon Sep 07, 2020 10:42 pm

ご連絡ありがとうございます。
Bridge(拠点B)側のどのPCからでも拠点A側のLan内のデバイス(PC、Printer等)にはPingが通ります。
Server(拠点A)側からは拠点B側のデバイスの内ルーター、Printer、NasにはPingは通るが全てのPCにはPingが通りません。
もちろん両拠点側のPCのファイヤーウォールの処理はしております。
拠点B側のLan内ではもちろんPingは通っています。
両拠点のルーターの静的ルーティングの設定はしてあります。
全く原因が分かりません。
アドバイスがありましたらよろしくお願いします。
L3スイッチのIPアドレスは拠点A側は172.16.20.220 255.255.255.0
拠点B側のIPアドレスは172.16.2.220 255.255.255.0に設定し、双方のルーターでこのアドレスをゲートウェイにして静的ルーティングを設定済みです。
なお、拠点B側のBridgeをインストールしてあるPCにはWordPressも運用中です。

babbo
Posts: 9
Joined: Wed Sep 02, 2020 12:24 am

Re: 拠点間接続

Post by babbo » Mon Sep 07, 2020 11:47 pm

自己解決いたしました。
Windows側に問題ありと色々調べた結果、ファイヤーウォールの設定でICMv4の設定でこれを有効化しただけではだめでした。
さらにスコープタブで「任意のIPアドレス」(外部ネットワークからの応答を有効にする)にチェックを入れておけばOKでした。
ちなみにWindowsは7です。
ご協力ありがとうございました。

Post Reply