お世話になっております。
当方、知識不足のため、不足情報があるかと思いますがその際はご指摘ください。
サーバPCに対してカスケード接続をしたクライアント端末に対してPingを実行し、その結果を取得したいです。
また、可能であればクライアント端末からサーバPCに対してのPingの結果もサーバPCで取得したいです。
このようなことは可能でしょうか?
よろしくお願いします。
接続した端末同士のPing値を取得したい
-
- Site Admin
Re: 接続した端末同士のPing値を取得したい
カスケード接続した VPN クライアントとはどういった状態でしょうか。
通常の VPN 接続とは異なり、ブリッジモードで接続する感じでしょうか。
通常の VPN 接続とは異なり、ブリッジモードで接続する感じでしょうか。
-
返答ありがとうございます。
おっしゃる通りでして、ブリッジモードで接続をしています。
おっしゃる通りでして、ブリッジモードで接続をしています。
-
- Site Admin
VPN Bridge ではなく VPN Client からブリッジモードで接続している場合は、
通常のモードと同じように仮想 LAN カードに IP アドレスを割り当ててあれば
その IP アドレスに ping を打つことは可能だと思います。
クライアント側から ping を打った結果をサーバーに送るにはひと工夫必要ですが、
サーバー側で情報を収集しているサービスに通知する形になるかと思います。
通常のモードと同じように仮想 LAN カードに IP アドレスを割り当ててあれば
その IP アドレスに ping を打つことは可能だと思います。
クライアント側から ping を打った結果をサーバーに送るにはひと工夫必要ですが、
サーバー側で情報を収集しているサービスに通知する形になるかと思います。